Благотворительный фонд «Семья Прибайкалья»

info@baikal-family.ru

Иркутск, Российская 20, офис 203

Наши проекты 09.01.2020

«Детский хоспис — это про жизнь»

«Детский хоспис — это про жизнь»

Детская паллиативная служба в регионе только зарождается. Помощь детям оказывается в 4 медицинских учреждениях (гг. Иркутск, Братск, Ангарск), всего 33 детские койки и 3 выездные патронажные бригады. Это не покрывает существующие потребности (количество таких детей в области 592). Не все дети имеют возможность получить качественную и доступную паллиативную помощь в силу ряда причин: отдаленности территории, слабой информированности о возможных формах ее получения, нехватки специализированных медицинских кадров и др.

Существуют проблемы и другого порядка, решение которых возможно только при объединении усилий и ресурсов государства и общества. Наиболее острые из них: дети испытывают не только физические, но и душевные страдания, находясь большую часть своей жизни в ограниченных контактах с миром и сверстниками, часто лишены условий для своего личностного развития. Что касается семей, то они часто испытывают материальные и моральные трудности, связанные со стрессами и повышенной физической нагрузкой.

Не все выдерживают такой груз, многие семьи распадаются, что еще более усугубляет ситуацию. Предварительный мониторинг потребностей таких семей, проведенный БФ «Семья Прибайкалья» в ноябре 2018 года, показал общие системные проблемы в детском паллиативе в регионе, подтвердил гипотезу о востребованности дополнительной помощи и готовности родителей получать ее от волонтеров. Каждой маме (было опрошено 23 мамы) предлагалось определиться в выборе наиболее трех востребованных видов помощи. Результаты следующие: требуется уход и присмотр (74%); помощь в предоставлении транспорта (65%); помощь в быту (61%), организация досуга (57%), психологическая поддержка (52%), юридическая помощь (48%); другие услуги (30%).

Такие услуги будут предоставлены в рамках проекта волонтерами и специалистами, привлеченными к работе общественных служб Скорой семейной помощи. Проблема отсутствия доступной и полной информации о возможностях паллиативной службы и способах ее получения в регионе будет решаться широким освещением темы в СМИ, изданием и распространением информационных материалов среди населения. Развитие добровольчества, стимулирование молодежи к занятию волонтерской деятельностью в сфере детского паллиатива заложено в конкурсных механизмах и различных формах поощрения. Проект поддержан органами власти и медицинским сообществом.