Благотворительный фонд «Семья Прибайкалья»

8 (3952) 34-20-81

Иркутск, Российская 20, офис 203

Наши проекты 31.07.2018

Жизнь ребенка

Жизнь ребенка

Жизнь ребенка – забота общая

С декабря 2017 года в Иркутской области общественным благотворительным фондом «Семья Прибайкалья» при поддержке Фонда президентских грантов и участии областного совета женщин реализуется проект «Жизнь ребенка», целью которого является усиление роли гражданского общества в профилактике детских и подростковых суицидов.

Детский и подростковый суицид является одним из самых ужасных трагедий человечества. Его наличие говорит о нездоровой обстановке в семье, школе и социуме в целом. В Иркутской области в последние годы складывается крайне неблагоприятная ситуация по детским и подростковым суицидам. В 2017 г. в 37 муниципальных образований Иркутской области были зафиксированы случаи среди детей и подростков суицидальных попыток и завершенных суицидов, в результате чего погибли 12 девочек и 16 мальчиков. Из общего числа погибших несовершеннолетних 23 ребенка были еще школьниками.

Проект "Жизнь ребенка - забота общая", БФ Семья Прибайкалья - Ирктуск

Круглый стол в г. Тайшет, 15.06.2018 г.

 

Проект "Жизнь ребенка - забота общая", БФ Семья Прибайкалья - Ирктуск

Круглый стол в г. Слюдянка, 19.02.2018 г.

Для привлечения внимания к проблемам детских и подростковых суицидов в рамках проекта «Жизнь ребенка с февраля по июнь 2018 года в ряде муниципальных образований Иркутской области было проведено 9 круглых столов с участием представителей органов муниципального управления, местных органов и учреждений образования, здравоохранения, родительской общественности, местных институтов гражданского общества, руководителя аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, представителей областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также членов Общественной палаты Иркутской области В обсуждении острых вопросов приняли участие более 300 человек из Слюдянки, Саянска, Ангарска, Тулуна, Нижнеудинска, Тайшета, Усолье-Сибирского, Шелехова, а также из Усольского, Тулунского, Куйтунского, Слюдянского районов.

Основным вопросом, вокруг которого строились дискуссии круглых столов, был вопрос: «Почему, несмотря на все активные профилактические действия, предпринимаемые педагогами и психологами, статистика по суицидам не улучшается? Почему дети продолжают делать попытки уйти из жизни?».

Участники круглых столов пытались понять и проанализировать причины происходящего и пришли к единому мнению, что мощным фактором, влияющим на ребенка или подростка, является система его социальных связей, и прежде всего – семья. Парадоксально, но наибольшее количество суицидальных проявлений приходится на детей, проживающих в кровных, часто – в семьях, которые традиционно считаются «социально благополучными». Одна из главных причин такой ситуации – сложные, порой агрессивные или, наоборот, абсолютно равнодушные, холодные детско-родительские отношения, недостаточная педагогическая грамотность родителей, их неспособность или нежелание вовремя заметить и устранить тревожные признаки психологического неблагополучия ребенка. Это часто приводит к тому, что ребенок «уходит» в небезопасные социальные сети и интернет-сайты.

Ситуация усугубляется тем, что родители зачастую либо не знают, куда обратиться со своей проблемой, либо сами не проявляют инициативу к тому, чтобы получить помощь квалифицированных специалистов, считая это проявлением слабости, стараясь не замечать или силой подавлять конфликт с ребенком, а не разрешать его. Существует и еще одна причина, из-за которой родители не обращаются в государственные службы помощи – многие из них опасаются, что в этом случае их ребенок будет поставлен на учет и пожизненно получит клеймо «ненормального». Все это приводит к тому, что нередко ни дети, ни их родители своевременно не получают необходимой помощи и поддержки, которая могла бы уберечь от беды.

Участники круглых столов пришли к выводу, что эффективно работать с семей исключительно через государственные структуры невозможно. Только объединяя усилия и активно включая в профилактическую работу местное сообщество, можно добиться очевидных и долгосрочных результатов. Однако, признавая это, участники круглых столов отметили, что порой педагоги и психологи не понимают, чем им могут быть полезны общественные организации, так как считают, что профилактика суицида – это удел исключительно специалистов. А НКО, в свою очередь, не могут «найти свое место» в данной работе, так как не имеют соответствующей подготовки и ориентиров в столь специфической области профилактики.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что на сегодняшний день есть серьезная потребность в усилении организационного, административного и методического потенциала гражданского общества для организации на местах в любом формате общественных информационных консультационных служб скорой семейной помощи, дружественных и подросткам, и родителям, работа которых, в тесном взаимодействии с государственными структурами, будет строиться на принципах гуманности, доступности, конфиденциальности, вовлеченности и индивидуального подхода.

Основная задача общественности в данном случае – не подменять собой профессионалов, а стать надежным связующим звеном между профессионалами и семьей/родителями/ребенком, нуждающимися в помощи. Одним словом, для решения проблемы требуется объединение усилий всех заинтересованных сторон, направленных на профилактику детских и подростковых суицидов и помощь семьям, столкнувшимся с этим явлением, на построение позитивных детско-родительских отношений и укрепление семейных связей, на пропаганду семейных ценностей и родительское просвещение.

Проект «Жизнь ребенка», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов, предлагает для представителей НКО тренинги по изучению вопросов взаимодействия в решении проблем профилактики детских и подростковых суицидов (одним из таких примеров может служить деятельность Родительского Открытого Университета, которая проводится по инициативе областного совета женщин). Первые два тренинга прошли в Иркутске в конце июня, еще один тренинг будет проведен в середине июля.

Жизнь ребенка как высшая ценность

Тренинг «Жизнь ребенка как высшая ценность» - БФ Семья Прибайкалья - Иркутск

Тренинг «Жизнь ребенка как высшая ценность», г. Иркутск, 25-26 июня 2018 г.

Последняя неделя июня для проекта «Жизнь ребенка», реализуемого Фондом «Семья Прибайкалья» с использованием средств гранта Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества, выдалась жаркой во всех отношениях – погодные условия и тренинговая активность не позволяли расслабиться.

В высоком темпе специалистами проекта были проведены два тренинга «Жизнь ребенка как высшая ценность» из трех запланированных. На тренинги съехались представители гражданского общества, сотрудники образовательных и социальных учреждений пяти районов Иркутской области – Иркутского, Куйтунского, Слюдянского, Шелеховского, Усольского и городов Саянска, Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Всего в них приняли участие 36 человек.

Цель тренингов – повышение потенциала гражданского общества в деятельности по профилактике детских и подростковых суицидов. Данная проблема остро стоит на территории нашей области. Так, например, по результатам 2017 года Иркутская область вышла на печальное первое место в Сибирском федеральном округе по количеству завершенных самоубийств среди населения до 18 лет.

К сожалению, явного и однозначного алгоритма действий по профилактике суицидальной активности просто не существует. Специалисты уже не первый год изучают данную проблему, но идеального решения все еще не найдено. Именно поэтому сотрудниками Фонда «Семья Прибайкалья» был предложен проект (получивший поддержку Фонда президентских грантов) для расширения горизонтов деятельности по профилактике детских и подростковых суицидов за счет включения в нее инициативных групп, общественных и некоммерческих объединений и других субъектов гражданского сектора.

Сами тренинги прошли в хорошей рабочей атмосфере, на достаточно высоком уровне. Участники активно вовлекались в групповые работы, щедро делились личным опытом, много беседовали и совместно искали новые подходы в деятельности по профилактике детских и подростковых суицидов. Много было сказано о значимости семьи и атмосферы в ней как одном из острых факторов, который способствует суицидальной активности детей. Возможно, именно работа с родителями, а не с детьми может быть тем ключом к профилактике детских суицидов, который мы все ищем.

Сложным и важным для собравшихся стал второй день тренинга, где рассматривались основные вехи проектного планирования, изучались его инструменты. По его завершению участники обращались к тренерам с вопросами о возможности дополнительных практических консультаций относительно проектного планирования, заполнения заявок на гранты (на что, конечно, получали положительные ответы). Идея подготовки и реализации проектов оказалась для многих участников интересной – ведь именно благодаря такому подходу можно оперативно реагировать на какие-либо локальные проблемы, которые остро стоят в территориях.

Несмотря на изнуряющее жаркую погоду и достаточно сложные темы, рассматриваемые в рамках мероприятия, практически все участники успешно завершили тренинги и получили сертификаты, а также дали позитивную обратную связь.

Таким образом, в рамках тренингов нам удалось решить две основные задачи проекта – повысить уровень информированности участников о содержании работы по профилактике суицидов среди детей и подростков и расширить возможности гражданского сектора, путем предоставления информации о возможностях поиска грантового финансирования и изучения инструментов проектного планирования.

Жизнь ребенка – главная забота взрослых

19 февраля в г. Слюдянка состоялся круглый стол «Роль общественных институтов в защите жизни детей, профилактике детских и подростковых суицидов и оказании психолого-педагогической помощи семьям».

Иркутская область входит в субъект РФ с высокими показателями детских и подростковых суицидов. Это не может не вызвать тревогу и озабоченность медиков, педагогов и широкой общественности.

Круглый стол был организован и проведен Иркутским областным общественным благотворительным Фондом «Семья Прибайкалья» в рамках реализации грантового проекта «ЖИЗНЬ РЕБЕНКА», осуществляемого при поддержке Фонда Президентских грантов, с участием членов Общественной палаты Иркутской области, представителя Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, членов президиума Иркутского областного совета женщин.

Более 60 человек приняло участие в обсуждении актуальных вопросов детских и подростковых суицидов и привлечении внимания к данной проблеме. Среди присутствующих были представители муниципальных органов и учреждений образования, центра психологической помощи детям и семьям, представители НКО, оказывающие помощь и поддержку семьям и детям (включая местные отделения советов женщин, советов отцов, Родительского Открытого Университета и т. д), родительской общественности, молодежных организаций, СМИ, межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также представители муниципальной Общественной палаты и Следственного комитета Слюдянского района.

Заместитель мэра по социальным вопросам Марина Викторовна Юфа открыла заседание круглого стола и представила всех присутствующих, отметив, что такое число специалистов и представителей общественности говорит о большой заинтересованности участников круглого стола в укреплении и расширении взаимодействия гражданского общества и государственных структур по вопросам защиты жизни и предотвращению гибели детей.

Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области, руководитель проекта «Жизнь ребенка» А.И. Загайнова доложила присутствующим о показателях завершенных суицидов среди несовершеннолетних в Иркутской области. Были названы причины суицидального поведения детей и подростков. Это и неблагоприятные взаимоотношения с родителями и сверстниками; одиночество; потеря одного из родителей, их развод; неразделенная любовь, ревность; оскорбленное самолюбие, и многое другое. Но особое место сегодня, безусловно, в причинах детских и подростковых суицидов занимают интернет угрозы.

На эту проблему особо обратила внимание Татьяна Витальевна Афанасьева, руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Новые небезопасные игры и интернет сообщества, в которые активно вовлекаются дети и подростки, нередко приводят к суицидальным мыслям, попыткам и, к сожалению, в некоторых случаях – к завершенным суицидам. Татьяна Витальевна обратилась ко всем присутствующим с призывом быть более внимательными к своим детям, к тому, как они проводят свободное время, какие сайты посещают, стараться быть своим детям другом, в том числе и в социальных сетях, чаще общаться с ними, выражать им свою любовь.

«Мы должны предметно говорить о недопущении гибели детей и ответственно выработать алгоритмы совместно профилактической работы. Замалчивать проблему нельзя!», – обратилась к участникам круглого стола Татьяна Витальевна.

С тревогой и озабоченностью выступил специалист следственного комитета г. Слюдянки, отметив, что далеко не все благополучно с суицидами и во взрослой среде, что не может не волновать, так как в таких семьях дети всегда в группе риска.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Слюдянского района Ирина Владимировна Кузьменкова и ведущий специалист отдела образования Комитета по социальной политике и культуре Елена Валерьевна Крестина рассказали о профилактической работе, которая проводится в муниципальном образовании и образовательных учреждениях района. Все участники отметили, что работа по профилактике детских и подростковых суицидов, которая осуществляется в отношении трех целевых групп – несовершеннолетних, их родителей и педагогов, действительно многообразная, активная и большая. В районе создана система психолого-педагогической поддержки учащихся разных возрастных групп. Информация о работе телефонов доверия, служб, способных, оказать помощь в сложной ситуации, размещается на школьных сайтах и информационных стендах в образовательных организациях. Большое внимание в районе уделяется повышению квалификации руководящих и педагогических работников по вопросам организации профилактики отклоняющегося поведения обучающихся.

Однако, одним из главных вопросов, который возник в ходе обсуждения, и на который все участники круглого стола пытались найти ответ, был вопрос: «Почему при такой активной профилактической работе статистика по суицидам не снижается? Что не срабатывает?».

Вопрос сложный, и однозначного ответа на него пока нет. Ясно одно, отметили участники круглого стола, в профилактической работе следует быть более оперативными, современными, интересными. В большей степени надо привлекать к этой работе родительскую общественность и общественные организации.

Обсуждение волнующих вопросов затронуло всех присутствующих. Многие участники хотели высказать свое мнение и внести предложение по решению проблемы детских и подростковых суицидов. Большинство участников круглого стола отмечали, что особое значение в профилактике суицидального поведения детей играет семья. У подростков, в семьях которых имеет место насилие или просто безразличие, значительно возрастает риск суицидов. К сожалению, родители и педагоги не всегда могут вовремя распознать суицидальный настрой подростка: им часто не хватает времени на общение с ребенком, знаний, опыта.

Жизнь ребенка – главная забота взрослых. БФ Семья Прибайкалья

Участники круглого стола в г. Слюдянка 19 февраля 2018 г.

В выступлениях часто звучала мысль о значимости просвещения родителей. Участники отмечали положительную роль в решении этого вопроса Слюдянского филиала Родительского Открытого Университета (РОУ), который уже несколько лет работает в рамках проекта Иркутского областного совета женщин. Ряд занятий РОУ, проводимых педагогами и психологами, традиционно посвящаются проблеме подростковых суицидов. Это замечательный пример участия социально ориентированной НКО в решении острых проблем района.

Благодарим всех участников и организаторов круглого стола за активность и неравнодушие! Хочется верить и надеяться, что совместная работа даст результат, и мы сможем защитить жизни своих детей.

 

Материалы подготовили:

Загайнова Анна, руководитель проекта «Жизнь ребенка», председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты иркутской области, +7 083 403 44 94, anilza@yandex.ru

Каримова Гульнара, тренер-методист проекта «Жизнь ребенка».

Валентина Михайловна Бихневич, член Президиума Иркутского областного совета женщин, куратор проектов по родительскому просвещению: «Родительство – долг и дар», «Родительство – главная миссия на земле», «Жизнь ребенка»