Благотворительный фонд «Семья Прибайкалья»

info@baikal-family.ru

Иркутск, Российская 20, офис 203

Новости 26.12.2019

Специализированная Школа волонтеров «Крылья» подготовила новую группу волонтеров для работы в детском паллиативе

Специализированная Школа волонтеров «Крылья» подготовила новую группу волонтеров для работы в детском паллиативе

22 декабря 2019 завершилось обучение второго потока слушателей в специализированной Школе волонтеров «Крылья». На этот раз обучение по отдельной программе прошли 35 студентов-добровольцев педагогического колледжа г. Ангарска и 3 студента — добровольца Иркутского педагогического колледжа.

Эти ребята стали первой подготовленной волонтерской группой для оказания паллиативной помощи детям и их семьям не в областном центре, а в одном из крупных муниципальных образований Иркутской области – г. Ангарске. Это, как говорится, наша первая «ласточка» для работы в территориях. Такие подготовленные группы волонтеров появятся кроме Иркутска и Ангарска еще в 8 МО Иркутской области, их обучение также уже началось в дистанционном режиме. В муниципалитетах эта работа будет продолжена на базе центров Скорой семейной помощи, создаваемых при советах женщин. Именно такие подготовленные волонтеры должны стать помощниками Благотворительного Фонда «Семья Прибайкалья» в обеспечении поддержки данной категории семей и оказании им различных видов услуг, в организации досуга тяжелобольных детей, создании условий для их полноценного детства несмотря на их тяжелые заболевания.

Наши новые слушатели Школы, как и первые студенты, прослушали большой блок теоретической подготовки, который включал в себя: нормативно — правовое сопровождение добровольческой деятельности — обзор законодательства, регулирующего эту сферу; общую теоретическую подготовку по вопросам: волонтерство в больнице и в хосписе, особенности и специфика работы с маленькими подопечными, основа медицинского ухода за тяжелобольными детьми, работа с детьми в семьях и др.

Лекции теоретического блока читали профессиональные лекторы, наши надежные партнеры: Кровушкина Анастасия Александровна (адвокат Иркутской коллегии адвокатов и преподаватель школы волонтеров «Крылья») и Иванова Екатерина Олеговна (врач педиатр Иркутского областного детского хосписа), а также Дель Дарья Александровна (руководитель Благотворительного фонда «Семья Прибайкалья»).

В раках действующей Программы ребята прошли также  серьезную психологическую подготовку и приобрели навыки межличностного взаимодействия, установления контакта  с семьями, которые воспитывают неизлечимо больных детей. Весь психологический блок подготовки обеспечили партнеры наших проектов «Детский хоспис – это про жизнь» и «Вместе мы можем больше» – команда Ассоциации психологов и психотерапевтов Сибири и Дальнего Востока (Погорелый Дмитрий Владимирович). Итоговым занятием по психологическому блоку  стало  практическое  занятие, в ходе которого ребята разделились на мини-группы и разбирали практические кейсы, решение которых затем обсуждалось  всей группой.

Завершилось обучение декабрьской группы волонтеров круглым столом по теме «Смыслы паллиативной помощи и благотворительной деятельности», в котором приняли участие: Лариса Ивановна Лысак, начальник управления образования Ангарского муниципального образования, член Правления Иркутского регионального отделения Союза женщин России; Е.В. Слободчикова, заместитель директора педагогического колледжа г. Ангарска; Н.С. Комкова, психолог, член Ангарского Совета женщин; Галина Николаевна Терентьева, председатель регионального отделения Союза женщин России, зам. председателя Общественной палаты Иркутской области, руководитель Школы волонтеров «Крылья»; Альбина Васильевна Самсонова, заместитель председателя Иркутского областного совета женщин, координатор волонтеров по работе в территориях; И.Ф. Бакирова, координатор волонтеров Фонда и Дарья Александровна руководитель Благотворительного фонда «Семья Прибайкалья».

Участники круглого стола совместно с волонтерами подвели итоги обучения, определили дорожную карту по реализации проекта на своей территории, обозначили В раках действующей Программы ребята прошли также серьезную психологическую подготовку и приобрели навыки межличностного взаимодействия, установления контакта с семьями, которые воспитывают неизлечимо больных детей. Весь психологический блок подготовки обеспечили партнеры наших проектов «Детский хоспис – это про жизнь точки роста и наметили направления совершенствования навыков, полученных в ходе обучения на последующих семинарах и тренингах в течение года.

Мы сердечно благодарим наших партнеров за их вклад в общее дело подготовки волонтеров и развития добровольческого движения в регионе в сфере оказания детской паллиативной помощи.

И, несомненно, мы очень рады нашим новым друзьям, нашим помощникам – волонтерам, которые осознанно и добровольно выбрали этот путь служения обществу. Уверены, что такая работа принесет пользу и им самим – и в плане личностного роста, раскрытия таких душевных качеств, как доброта, сострадание, милосердие, благотворительность, и пригодится им в жизни – приобретая необходимые социальные, психологические, медицинские и др. навыки по оказанию помощи тяжелобольным людям, они также успешно могут помочь своим родственникам при необходимости.

Школа «Крылья» продолжает набор новых волонтеров, а значит – свой дальнейший полет в сферу добровольчества и благотворительности.