О нас

О нас

Еще несколько лет назад мы ничего не знали о профессиональной благотворительности.

В феврале 2018г. назад нас объединил трагический случай. Мы стали свидетелями как молодому и здоровому парню, выступавшему на областном чемпионате по самбо, в один день пришлось бороться не только за победу в турнире, но и за собственную жизнь. В свои 16 лет Эдик Саркисян почти стал чемпионом Иркутской области. Неудачный маневр и спортсмен получил серьезную травму шейных позвонков. Парень перенес несколько сложнейших хирургических операций. В итоге остался обездвижен и получил паллиативный статус. Мы помогали семье изо всех сил, просили помочь и знакомых, и всех неравнодушных. Благодаря совместным усилиям удалось приобрести кардиостимулятор а в дальнейшем, оплатить Эдику реабилитацию стоимостью в 800 000 рублей. В этот момент мы поняли, можем! Сумма большая, держать ее на собственных счетах небезопасно. Поэтому сбор организовали на расчетный счет благотворительного фонда «Семья Прибайкалья», учредителем которого был областной совет женщин, на этом полагали «все». Но!

Частный случай познакомил нас с большим количеством подобных историй. Внутри бунтовало непонимание и вопрос «Как мы можем изменить ситуацию в лучшую сторону?». Почему иногда и здоровые дети по стечению обстоятельств, становятся пациентами хосписа?

В поисках ответов на эти и многие другие вопросы мы отправились в недавно открывшийся в Иркутске детский хоспис. Познакомились с врачами и пациентами, вышли из хосписа с чувством досады и слезами на глазах. В тот момент нам казалось, что больше туда мы не вернемся!

История по классике. Осенью 2018г. мы держались за руки у ворот детского хосписа. С собой привезли подгузники и другие средства для ухода за лежачими детьми. Тогда у нас не было четкого представления, для чего мы переступаем "этот порог".

«Мир перевернулся» в тот момент, когда мы своими глазами увидели необычайно чистые улыбки и радость детей от нашей встречи. Осознали, что большинству пациентов просто некому помогать. Кто-то рождается с комплексом серьезных неизлечимых заболеваний, у других недуг проявляется внезапно в течении жизни, есть дети попавшие в аварии и т.п. Получается, никто не застрахован!? Интуитивно мы не смогли позволить себе остаться в стороне!

Начали помогать пациентам детского хосписа, реализовывать бытовые нужды в здании хосписа (ремонт санитарных комнат, построили специализированную игровую площадку для маломобильных детей, украсили фасад хосписа яркими и жизнерадостными граффити и др.). Параллельно этому старались понять, какое из направлений паллиативной помощи нуждается в большей поддержке, и будет являться нашим значимым вкладом в развитии Иркутска и как, вообще, успешно совместить эту внезапную общественную инициативу с основным родом своей деятельности.

На протяжении двух лет мы непрерывно обучались и перенимали опыт московских коллег из фондов «Подари жизнь», «Русфонда», Фонда помощи хосписам «Вера», фонда Константина Хабенского, «Друзья» и др., получили профильное образование в сфере профессиональной благотворительности, стали участниками паллиативных конференций и пр. В свое новое социально-значимое увлечение мы вкладывали все свободное время, финансы и силы.

Нас стали узнавать и признавать в родном Иркутске, где еще пару лет назад большинство «знатоков» в голос утверждали, что затея с организацией благотворительного фонда помощи детям с паллиативным статусом обречена на провал. Возможно, именно этот вызов стал основой в принятии решения результативно включиться в благотворительность. Уже спустя 1,5 года работы Фонд стал обладателем Президентских и Губернаторских грантов, а в 2020г.был включен в государственный реестр благонадежных благотворительных фондов страны. Мы смогли, мы это сделали! А это только начало.

Сегодня одним из ключевых направлений работы Фонда, мы выделяем организацию досуга детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями как формы образования и помощь их семьям. Для этого командой Фонда создана первая в регионе Специализированная Школа волонтеров «Крылья», где добровольцев знакомят со спецификой оказания паллиативной помощи, основная задача которой, улучшение качества жизни.

Мы разрабатываем и проводим развлекательные события, познавательные мастер-классы, информационные мероприятия, индивидуальные занятия, реализуем проекты грантов и мн.др. Занимаемся тем направлением работы, которое в итоге, по мнению родителей и самих детей, оказалось наиболее востребованным и уязвимым среди наших подопечных. По-прежнему, помогаем семьям, столкнувшимися с безысходностью в решении медицинского вопроса здоровья ребенка, а совсем скоро планируем создать «Родительскую школу». Убеждены, родственникам тоже нужно помогать!

За 3 года работы Фонд «Семья Прибайкалья» стал неотъемлемой частью нашей жизни, жизни в которой мы открыли новые горизонты для собственного развития, возможность быть полезными и вносить непосредственный вклад в социальное развитие Иркутской области.

С каждым годом нас становится больше! Если вы желаете, стать партнером или волонтером Фонда мы будем рады видеть вас в соответствующем разделе сайта «Волонтерам». Собственный опыт показал, что помогать может даже тот, кто изначально не планировал. До встречи!

Сегодня одним из ключевых направлений работы Фонда, мы выделяем организацию досуга детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями как формы образования и помощь их семьям. Для этого командой Фонда создана первая в регионе Специализированная Школа волонтеров «Крылья»...
5